Александр Бурков: ежегодно зарплата должна повышаться на 15 процентов

03.07.2018

Конференцию открыл председатель ФОП Сергей Моисеенко. Подчеркнув важность темы форума, который собрал коллег из трёх федеральных округов, он поприветствовал её участников, а затем передал слово врио губернатора Омской области Александру Буркову. Глава региона также отметил важность повода для разговора на конференции и, в частности, отметил, что Социальная защищенность людей, достойная заработная плата – это не только стабильность в регионе и стране, но и импульс для прогресса в экономической сфере, и роль профсоюзов с их защитной функцией, здесь очень значима». Далее Александр Бурков назвал некоторые меры, которые предпринимает правительство области для повышения жизненного уровня омичей. К примеру, в прошлом году на формирования фонда оплаты труда из областного бюджета пошло 26,5 млрд рублей, в текущем – уже 30, 6 млрд. Эти деньги пошли на повышение зарплаты бюджетников. В 2017 году в среднем по региону удалось повысить реальную заработную плату на 4, 3 %, что, считает Александр Бурков, является неплохим показателем. Однако, подчеркнул он, чтобы выполнить задачу по повышению жизненного уровня людей, поставленную президентом в новом майском указе, нужны другие темпы: ежегодно зарплата должна повышаться на 15%. Глава региона также отметил слаженную работу правительства с профсоюзами по выполнению областного соглашения о социальном партнерстве, совместную законотворческую деятельность. Наряду с этим он считает, что в сегодняшних условиях, когда рынок труда всё более и более перераспределяется в сферу услуг, профсоюзам необходимо усилить мотивационную работу именно там, где сейчас их влияние крайне недостаточно.