Госдума утвердила кандидатуры на посты вице-премьера и федеральных министров

11.11.2020

9 ноября Президент России Владимир Путин освободил от должности Министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева, Министра транспорта Евгения Дитриха и Министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина.

Михаил Мишустин в свою очередь внёс в Госдуму кандидатуры новых членов Правительства.

На пост вице-премьера был выдвинут глава Минэнерго России Александр Новак, а на его место – глава «РусГидро» Николай Шульгинов.

На должность Министра транспорта премьер предложил главу «Аэрофлота» Виталия Савельева, на должность Министра природных ресурсов и экологии – руководителя Минвостокразвития Александра Козлова. На место последнего выдвинута кандидатура главы Фонда развития Дальнего Востока Алексея Чекункова. На пост главы Минстроя Михаил Мишустин предложил первого заместителя министра Ирека Файзуллина.

В тот же день состоялись заседания комитетов по энергетике, по транспорту и строительству, по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

На заседании Комитета по энергетике депутаты поддержали кандидатуру на должность Министра энергетики Николая Шульгинова, занимающего в настоящее время пост главы «РусГидро». Комитет рекомендовал также утвердить кандидатуру Александра Новака на пост вице-премьера. «Недавно была утверждена стратегия развития энергетики на период до 2035 года, там обозначены основные тренды и основные направления, – сообщил Александр Новак. – Здесь я и Николай Георгиевич Шульгинов в тандеме эти задачи будем реализовывать».

Остальные профильные комитеты рекомендовали Госдуме утвердить предложенные кандидатуры на должности в Правительстве РФ.

10 ноября состоялось пленарное заседание Государственной Думы. Депутаты заслушали выступления претендентов на должности в Правительстве и обсудили представленные кандидатуры.

Согласно новому порядку формирования Правительства Госдума утвердила кандидатуры, внесенные Председателем Правительства РФ на должности заместителя Председателя Правительства РФ, а также пяти федеральных министров.

В соответствии со статьей 112 Конституции кандидатуры, утвержденные Государственной Думой, назначаются на должность Президентом Российской Федерации. При этом Президент не вправе отклонить утвержденные кандидатуры.