18.12.2020

16 декабря текущего года на площадке ПАО «Россети» – крупнейшей российская компания в секторе передачи и распределения электроэнергии – руководители сторон социального партнерства в отрасли – Председатель Всероссийского Электропрофсоюза Юрий Офицеров и Президент Ассоциации «ЭРА России» Аркадий Замосковный – обсудили с Председателем Правления, Генеральным директором ПАО «Россети» Павлом Ливинским наиболее важные вопросы в сфере социального партнерства и развития социально-трудовых отношений в сетевой компании.

Среди основных актуальных тем, которые удалось рассмотреть в течение почти двух часов открытого и делового разговора можно выделить следующие:

— о реализации Концепции «Цифровая трансформация – 2030» в электросетевом комплексе и соответствующих задачах в сфере подготовки кадров, развития человеческого потенциала, модернизации социально-трудовых отношений. Новые проекты в HR-сфере в 2021 году;

— об основных направлениях социальной политики в Группе компаний «Россети» и реализации Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике на 2019 – 2021 годы и Коллективных договоров в 2020 году (в условиях пандемии коронавирусной инфекции);

— о взаимодействии работодателей и профсоюзных структур Группы компаний «Россети» по реализации мероприятий в сфере охраны труда, улучшения условий труда в целях сохранения жизни и здоровья работников, снижения случаев производственного травматизма, формирования нетерпимого отношения к нарушению работниками трудовой и производственной дисциплины;

— о перспективах разработки и заключения в 2021 году нового Отраслевого тарифного соглашения (ОТС) в электроэнергетике на 2022 и последующие годы и участии Группы компаний «Россети» в подготовке проекта ОТС будущего периода и его последующей реализации.

Конечно, участники совещания не могли обойти стороной тему пандемии коронавирусной инфекции, и в этой связи Председатель Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Юрий Офицеров поблагодарил Павла Ливинского за поддержку работников дочерних и зависимых обществ в условиях пандемии, подчеркнув, что своевременные меры, в том числе материальные, позволили стимулировать работников, поддержать моральный дух персонала в условиях распространения коронавирусной инфекции первой волны.

«Россети» обеспечили дополнительную мотивацию работников в период рисков распространения коронавирусной инфекции. Производственный персонал, находившийся на рабочих местах, получил надбавку к окладам до 30%. Совокупно выплачено порядка 2 млрд. рублей. Для защиты персонала режим работы (удаленный или очный) до сих пор варьируется в зависимости от ситуации с COVID-19 в регионах, регулярно контролируется состояние здоровья работников, выдаются средства индивидуальной защиты, дезинфицируются помещения и др.

Глава «Россетей» особенно подробно остановился на вопросах реализации в компании Концепции «Цифровая трансформация — 2030».

Начатая в 2017 году цифровая трансформация позволила пройти пик ограничений без ущерба для операционной и производственной деятельности. В рамках подготовки персонала и развития кадров для реализации Концепции модернизируется система корпоративного обучения, создается «цифровой» корпоративный университет, осуществляется взаимодействие с вузами, ссузами и школами. В 2021 году будет дан старт внедрению экосистемы «Цифровой сотрудник» с функционалом по организации рабочих процессов в онлайн режиме, дистанционной работы, обучения, а также набором дополнительных персональных сервисов для сотрудников. Также будет завершена актуализация профессиональных стандартов по электросетевым видам деятельности с учетом необходимых цифровых компетенций.

Обсуждая перспективное направление развития компании, Председатель ВЭП Юрий Офицеров высказал суждение, что любые преобразования в операционной и хозяйственной деятельности влекут неизбежную оптимизацию численности сотрудников. Здесь для отраслевого Профсоюза важнейшим аспектом остается максимальное сохранение количества рабочих мест, а в случае увольнения работников – необходимость выплаты им экономически обоснованного компенсационного пакета в качестве поддержки. Не менее важным будет и уровень заработной платы работников, которые останутся на предприятиях, и которым в условиях цифровой трансформация предстоит повышать свои профессиональные знания и квалификацию.

На ежедневном контроле у руководства компании программа «нулевого травматизма». Это одно из ключевых направлений работы блока Главного инженера. В числе мер: утверждены приказы по предупреждению травматизма, внедрена система материальной и нематериальной мотивации для повышения производственной дисциплины, персонал обеспечивается спецодеждой и СИЗ, ведется постоянное ее совершенствование с производителями, проходят ежемесячные Дни охраны труда, организована отдельная «горячая линия» с Главным инженером. В рамках цифровой трансформации реализуются пилотные проекты: автоматизированный процесс расследования микротравм и происшествий, контроль уровня знаний, система управления мобильными бригадами.

Делая упор на вопросах охраны труда работников сетевого комплекса, лидер отраслевого Профсоюза подчеркнул, что главным направлением деятельности структур Всероссийского Электропрофсоюза остается сохранение жизни и здоровья персонала, улучшение условий труда, максимальное снижение количества случаев производственного травматизма. Здесь важно использовать максимальный набор возможностей, в том числе для реализации программы «нулевого травматизма». Юрий Офицеров предложил использовать потенциал уполномоченных Профсоюза по охране труда.

В ходе встречи Гендиректор ПАО «Россети» Павел Ливинский также отметил, что средняя заработная плата производственного персонала во всех ДЗО компании существенно превышает аналогичный показатель в регионах присутствия. Последние 5 лет заработная плата производственного персонала увеличивается темпами, превышающими инфляцию, а в 2020 году, несмотря на пандемию и спад потребления электрической энергии, средняя заработная плата выросла на 4,4% при прогнозной инфляции в 3,8%. Сотрудникам предоставляются льготы и компенсации сверх предусмотренного Отраслевым тарифным соглашением объёма. Руководитель группы компаний ПАО «Россети» подтвердил приверженность сетевой инфраструктуры к принципам развития социального партнерства на федеральном отраслевом уровне, и высказал мнение, что будущее ОТС должно учитывать тенденции меняющейся экономики, в том числе прогнозные показатели инфляции, тарифную политику и последствия коронавирусной пандемии.

Президент Ассоциации «ЭРА России» Аркадий Замосковный в своем выступлении акцентировал внимание участников на вопросах актуализации профессиональных стандартов с учетом цифровых компетенций и разработки комплектов оценочных средств для проведения независимой оценки квалификации для организаций электроэнергетики. Кроме того, Ассоциацией ведется работа по оформлению и выдаче Свидетельств о квалификации, по подготовке документов об итогах проверки центров оценки квалификаций.

Руководитель работодательского сообщества поделился своими соображениями относительно значимости действующего ОТС в электроэнергетике и перспектив заключения нового системного документа в социально-трудовой сфере, рассказал о большой проделанной работе по реализации масштабного проекта «Династии – 100 лет в энергетике» и наградной кампании Ассоциации.

По результатам встречи были достигнуты договоренности о продолжении полезных контактов сторон социального партнерства в электроэнергетике и руководства группы компаний ПАО «Россети» на регулярной основе, о необходимости организации выездных совещаний по вопросам социально-трудовой проблематики в рамках Федеральных округов Российской Федерации, о проведении в ближайшее время совещания с участием Главного инженера операционной компании и представителей сторон соцпартнерства в отрасли на предмет реализации комплексной Программы компании «нулевого травматизма», поиска более действенного механизма использования возможностей института уполномоченных по охране труда отраслевого Профсоюза.

«Без преувеличения, все работники – наша гордость. Они являются основой технологического лидерства «Россетей». Сегодня компания трансформируется, и под новые задачи должны меняться и сотрудники. Наша задача – обеспечить рост материального достатка, социальной защищенности персонала и их семей, создать мотивацию и условия для развития компетенций, сформировать лидеров изменений», – подчеркнул в заключении встречи Павел Ливинский.