Подведены итоги заочного голосования первого этапа VIII Съезда ВЭП

04.12.2020

В связи с эпидемиологической ситуацией в стране, вызванной распространением коронавирусной инфекции COVID-19, увеличением числа летальных исходов у заболевших, введением дополнительных ограничительных мер в Москве и субъектах Российской Федерации, возникло множество вопросов по организации и характеру проведения запланированного ранее на 2 декабря текущего года VIII очередного Съезда Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз».

29 октября 2020 года состоялось очное заседание Центрального комитета Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» в формате видеоконференцсвязи. Члены ЦК ВЭП были вынуждены констатировать, что в период обострения пандемии COVID-19, совпавший по времени с подготовкой и проведением форума, будет безответственно и рискованно проводить все мероприятия в очной форме и с личным присутствием делегатов. В то же время никто из участников заседания не подверг сомнению факт обязательности проведения в установленные сроки VIII Съезда Профсоюза.

Действуя в рамках Устава ВЭП, опираясь на принятое Центральным комитетом ВЭП постановление «О подготовке и проведении VIII Съезда Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» от 19 сентября 2019 года № IX-3 с внесенными в него изменениями, Центральный комитет принял решение подготовить и провести очередной VIII Съезд Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» в два этапа: первый – с использованием заочной формы проведения и голосования делегатов, второй – очно в сроки, дополнительно утверждаемые Центральным комитетом Профсоюза, после улучшения санитарно-эпидемической ситуации, вызванной COVID-19.

Первый этап Съезда в формате заочного голосования стартовал 23 ноября 2020 года. 30 ноября 2020 года провели свои заседания рабочие органы VIII Съезда Профсоюза: мандатная и счетная комиссии, секретариат. На протяжении трех рабочих дней мандатная комиссия Съезда проверяла представленные выписки и анкеты на соответствие локальным профсоюзным актам, а счетная комиссия контролировала правильность заполнения бюллетеней и вела подсчет принятых решений по каждому вопросу повестки дня Съезда.

На Съезд было избрано 149 делегатов, из которых в работе высшего руководящего органа Профсоюза приняли участие 147 человек. Два делегата не приняли участие в голосовании.

Таким образом в работе форума приняло участие более двух третей избранных делегатов (ст. 38 Устава ВЭП и п. 9 «Порядка проведения голосования в заочной форме высшими руководящими органами»). Съезд был правомочен принимать решения.

Голосование проходило по следующим вопросам:

1. Об избрании рабочих органов первого этапа VIII Съезда Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз»;

2. О прекращении полномочий выборных органов Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз»;

3. Об образовании руководящего, исполнительных и контрольного органа Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» со сроком полномочий 5 лет;

4. Об избрании Председателя Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз»;

5. Об избрании заместителя Председателя Профсоюза;

6. Об избрании членов Центрального комитета Профсоюза;

7. Об избрании членов Президиума Профсоюза;

8. Об избрании членов Ревизионной комиссии Профсоюза;

9. Об определении полномочий делегатов VIII Съезда Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз».

В процессе голосования делегаты Съезда избрали руководящий, исполнительные и контрольный органы Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз», наделив их полномочиями сроком на 5 лет. Это постоянно действующий руководящий орган Всероссийского Электропрофсоюза – Центральный комитет СВЭП; выборный коллегиальный исполнительный орган Всероссийского Электропрофсоюза – Президиум Профсоюза; выборный единоличный исполнительный орган Всероссийского Электропрофсоюза – Председатель Профсоюза; контрольно-ревизионный орган Всероссийского Электропрофсоюза – Ревизионная комиссия Профсоюза.

По итогам голосования делегатами VIII съезда ВЭП Юрий Борисович Офицеров единогласно избран Председателем Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз».

В связи с эпидемиологической ситуацией в стране, не позволяющей провести в очной форме первое организационное заседание Центрального комитета Профсоюза, делегаты Съезда поддержали предложение XIII Пленума ЦК ВЭП об избрании Александра Владимировича Мурушкина заместителем Председателя Профсоюза на очередной пятилетний срок полномочий.

По результатам заочного голосования был подписан Протокол первого этапа VIII Съезда Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз», который ляжет в основу принятых делегатами решений в виде Постановлений высшего органа. Протокол подписали от секретариата первого заочного этапа Съезда Профсоюза Председатель межрегиональной Санкт-Петербурга и ленинградской области организаций ВЭП В.Н. Марьяндышев и председательствовавший на этом этапе Съезда, вновь избранный лидер Профсоюза Ю.Б. Офицеров.

Решение о сроках второго очного этапа VIII Съезда Всероссийского Электропрофсоюза будет принято позже новым составом Центрального комитета Профсоюза, когда позволит эпидемиологическая обстановка в стране. Кстати, в этих целях делегаты продлили свои полномочия сроком на один год, но не позднее завершения второго очного этапа Съезда отраслевого Профсоюза.