Работающие омичи 65 лет и старше могут уйти на двухнедельный больничный

13.04.2020

Работающие омичи 65 лет и старше могут выбрать режим самоизоляции, и уйти на оплачиваемый государством больничный в период с 06 по 19 апреля. Соответствующие Постановление Правительства № 402 подписано 01 апреля 2020 года. Назначение пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином не потребует от граждан заполнения каких-либо документов. Оплата больничного листа придет гражданам напрямую из средств Фонда социального страхования.

Возрастная категория граждан определяется с даты рождения – 06 апреля 1955 года и ранее.

Под исключение, при оформлении больничного, попадают работники, которые с 06 по 19 апреля 2020 год находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске, переведены на дистанционную работу, или им оформлен листок нетрудоспособности по болезни.

Работодатель должен передать в отделение Фонда Реестр сведений для оформления и назначения пособия по временной нетрудоспособности на своих работников. Медицинская организация на основе данных сведений централизованно оформит пенсионерам больничные листы. Отделение Фонда в течение семи календарных дней, единовременно выплатит пособие работнику за указанный период, по установленным правилам оплаты больничных.

Оплата будет произведена с учетом стажа работника, но не ниже МРОТ (12 130 рублей).

Информация Омского регионального отделения Фонда социального страхования РФ