Со спортом по жизни или секреты успеха от Александра Заварзина

30.01.2018

Александр Заварзин родился 10 апреля 1950 года, Саша  взрослел в 60-е годы, когда в Калачинске развитие спорта достигло самого высокого уровня.

Он, как и другие мальчишки, рано увлекся физкультурой. Окончив среднюю школу №2 в Калачинске, поступил в Омский институт инженеров железнодорожного транспорта, где учился и одновременно занимался в секции тяжелой атлетики. В 1973 году вместе с дипломом инженера-электрика получил удостоверение кандидата в мастера спорта по тяжелой атлетике. За два года ему пришлось участвовать в спортивных соревнованиях чемпионата СССР среди вузов Министерства путей сообщения, первенстве Западно – Сибирской железной дороги, первенстве Омска и области. И везде занимал призовые места.

После службы в армии работал на кафедре в транспортном институте, продолжал тренироваться. В 1976 году выполнил норматив мастера спорта СССР. С 1979 по 1982 годы – чемпион области по тяжелой атлетике.

Были и неудачи. Из-за травм, да и возраст давал себя знать, Александр Федорович прекратил интенсивные тренировки, но для поддержания спортивной формы принимал участие в играх на первенство района по волейболу и футболу. Увлекся гиревым спортом.

В 1996 году в составе сборной команды Омской области Александр Федорович становится призером чемпионата России по гиревому виду спорта. В 1997-1998 годы он – призер России по тяжелой атлетике среди ветеранов. В 1999 году – чемпион России по тяжелой атлетике, установил рекорд России: в рывке 97,5 кг.

С 1976 года работал в ДСУ-3 главным энергетиком. В 1979 году был избран председателем районной организации «ДОСААФ», которую возглавлял 20 лет. За время работы два раза был организатором подготовки Чемпионатов России по мотокроссу и судомодельному спорту – 1983, 1987 гг.

В 1999 году перешёл на работу начальником отдела сбыта в Городской РЭС «Восточных электрических сетей».

В 2001 году избран  председателем первичной профсоюзной организации на освобождённой основе Восточных электрических сетей ОАО АК «Омскэнерго». После реформирования организации — заместитель председателя профсоюзного комитета  филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго». Сейчас Александр Федорович находится на заслуженном отдыхе, но продолжает активно участвовать в общественной жизни предприятия и города: соревнования, конкурсы «Энергия творчества» и «Флора-Энергия». Александр Федорович не сидит на месте, постоянно в движении.  Летом кроссы, зимой лыжи, но главное его увлечение – это гиревой спорт.

Победитель Первенства Мира среди ветеранов по гиревому спорту в Липецке – 2000 и 2001 г., в г. Гамбурге (Германия) – 2006 г., в г. Тампере (Финляндия) – 2011 г., в г. Талси (Латвия) – 2012 г., в г. Загребе (Хорватия) – 2013 г., в г. Гамбурге (Германия) – 2014 г. В 2015 году выиграл Чемпионат Мира по гиревому спорту среди ветеранов в городе Дублине (Ирландия), в 2016 году – в городе Актобе (Республика Казахстан). Рекордсмен Мира.

— Самая важная награда — это первый титул чемпиона мира, когда победил, для меня это была вершина! А сейчас уже семь чемпионств. В прошлом году из Гамбурга отправляю сообщение семье: «Победил. Выиграл «абсолютку». В ответ: «А мы и не сомневались». – вспоминает он.

В 2017 году на олимпийском стадионе в г. Сеуле (Южная Корея) состоялся Чемпионат Мира по гиревому спорту. В соревнованиях приняли участие более 600 спортсменов из 33 стран мира.  Среди участников был ветеран Омской энергетики Заварзин Александр Федорович, который показал высокое мастерство, силу духа и заслуженно  завоевал I место в возрастной категории от 65 до 69 лет с результатом 310 очков  (178 –толчок, 264 – рывок).

Неоднократный победитель  и призёр Спартакиад Минпромэнерго Российской Федерации по гиревому спорту, пятикратный  чемпион областных сельских спортивно-культурных праздников «Королева спорта» по тяжёлой атлетике и 16 раз по гиревому спорту, многократный победитель областных спартакиад трудящихся Омской области по гиревому спорту.

В 2013 году на него была возложена почетная миссия — факелоносец эстафеты олимпийского огня в городе Калачинске.

В 2016 стал лауреатом региональной премии «Народный герой». 14 марта 2016 года в Омском академическом театре драмы состоялась церемония награждения лауреатов первой региональной премии «Народный герой». Экспертный совет выбрал пятерку лучших в каждой из десяти номинаций, одним из них стал  Александр Федорович Заварзин.

— Не считаю, что в моей деятельности есть что-то героическое, — скромно признаётся он. – На церемонии присутствовало много достойных людей, и считаю, что поощрять их нужно. А премия «Народный герой» мотивирует и поддерживает.

Спорт для меня — это возможность самоутвердиться, что-то показать и доказать своим родным и окружающим. Трудиться надо. Жить достойно. Рожать детей, ну и любить Родину. Достойно прожить нужно свою жизнь, чтобы дети и внуки вспоминали добрым словом. Нужно быть примером для своих внуков.

У Александра Федоровича Заварзина два сына, и оба пошли в отца. Старший, Максим, — кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, чемпион и призер областных «Праздников Севера». Алексей – кандидат в мастера по гиревому спорту, призер областных соревнований.